16.09.2023 - Anderes Brot, weniger Gewicht
Anderes Brot, weniger Gewicht
Studie: Brotsorte zu wechseln kann sich lohnen, wenn man abnehmen möchte
Shutterstock / Shebeko
Die Brotsorte zu wechseln kann sich lohnen, wenn man abnehmen möchte, so eine Studie des Westdeutschen Diabetes- und Gesundheitszentrums in Düsseldorf. Dabei bekamen 80 übergewichtige, gesunde Menschen über drei Monate entweder ausschließlich Roggen-Vollkornbrot oder ein kohlenhydratreduziertes Brot. Ansonsten änderten sie nichts an ihrer Ernährung. Obwohl beide Brotsorten gleich viele Kilokalorien lieferten, nahm die Low-Carb-Gruppe ab. Bei Diabetes sollte man den Brotkonsum mäßigen. Denn auch Low-Carb-Brot kann den Blutzucker erhöhen. Mehr Eiweiß, getreidefreies Mehl oder mehr Ballaststoffe (Körner, Nüsse) im Brot reduzieren die Kohlenhydrate. Fragen Sie Ihren Bäcker, lesen Sie die Nährwertinfos auf der Verpackung oder backen Sie Ihr Brot selbst.
- Erstellt am .